[학사] 수강신청(변경) 유의사항 안내(사범대 역사교육전공 시대사과목 수강문제)
2016-08-24
향후 수강신청 또는 변경을 하고자 하는 사학과 학생에게 알립니다.

현재 사학과에서 개설한 전공과목 중 시대사과목(한국고대사, 한국현대사, 서양고대사 등)이 사범대학 역사교육전공에서 개설하는 시대사 전공과목과 일부 일치하는 것으로 확인되었습니다.
통합정보시스템 상에서는 과목명과 과목코드가 일치하면 전공으로 수강신청할 수 있고, 설령 개설학과가 달라도 재이수가 가능한 상황인 것으로 파악되고 있습니다.

이에 대해 사학과의 공식입장은 아래와 같습니다.

1. 단과대학을 불문하고 과목명이 같으면 코드번호도 같게 한 것은 학교 행정상의 문제에 기인한다.
2. 사학과에서 수강한 과목을 인문대학의 범위를 넘어 타 대학에 가서 재수강하는 것은 전공으로 인정할 수 없다. 왜냐하면 복수전공과 부전공을 제외하고 타대학, 타학과 개설 전공과목은 모두 자유선택으로 분류되기 때문이다.
3. 사학과는 향후 이 문제를 대학본부에 정식으로 보고하여 두 학과간에 발생할 수 있는 혼란을 막고자 한다.
4. 고로 사학과 학생은 역사교육전공의 시대사과목을 수강했다가 불이익을 당하지 않도록 상기 사항을 유의하여 수강신청(변경) 하도록 한다.(사범대 역사교육전공 학생이 인문대 사학과 시대사과목을 전공으로 신청한 경우도 해당)

지금 역사교육전공의 시대사과목을 전공과목으로 알고 수강신청한 학생은 수강변경 기간에 반드시 수강변경 하시기 바랍니다. 만약 상기 사항을 무시하고 독단으로 수강신청하여 발생하는 모든 문제는 수강신청한 본인이 책임져야 함을 알려드립니다.

사학과 조교.