학과개요

사학과에서는 역사학을 인간에 대한 종합적 연구로 인식하고 그 이론과 방법을 연구 및 공부하고 있다. 크게 한국사학, 동양사학, 서양사학으로 구분되는 전공과정에서 균형 잡힌 역사인식을 고취하고 다문화 시대를 겨냥한 미래 지향적인 인재 양성에도 힘쓰고 있다.
특히 각국의 역사를 연구하는 과정에서 접하게 되는 사료를 통해 국제사회에서 요구되는 어학실력을 갖출 수 있다. 아울러 역사인식과 현실사회에 대한 통찰력을 길러 급변하는 사회정세에 적극적으로 대응해 나갈 수 있는 능력을 키울 수 있다.

우리 사학과는 교육환경에 대해 지대한 관심을 가지고 멀티미디어 전공 강의실과 학과 도서실에 지속적인 투자를 하고 있다. 3만권이 넘는 장서와 최신 정보이용시설을 갖추고 있는 학과 도서실은 교내 학과 도서실로는 최대의 규모를 자랑한다. 학과에는 전공별 10명의 교수님이 학생들의 면학과 취업을 지도하고 있으며 동아리 활동, 국내외 고적답사, 체육대회 등 학생자치활동 전반을 적극 지원하고 있다.