진로안내

졸업 후 진로

현재 사학과의 졸업생은 교육계, 언론계, 인문학 연구소, 기업체 등 다양한 분야에서 활동하고 있다. 최근 급변하는 국제 사회정세에서 탁월한 어학능력과 역사적인 현실인식을 갖춘 고급인력이 더욱 요구되므로 사학과 졸업생들은 각계각층에서 우수한 학자, 능력 있는 사회인으로 인정받고 있다.
사학과 졸업 후 대학원 진학, 박물관 학예사, 문화재청 및 관련 연구소의 연구원, 공무원, 언론기자, 기업인으로 진출할 수 있으며, 학부기간 중 교직이수과정을 통해 중·고등학교 교사가 되는 길도 있다.

뿐만 아니라 사학과에서 주관하고 있는 문화콘텐츠개발 융합전공을 통하여 전 세계적 범위로 고속 성장하고 있는 문화콘텐츠산업계에서 문화콘텐츠개발 전문 인력으로 활동할 수도 있다.
또한 사학과와 문헌정보학과 간의 학과 간 협동과정인 기록학과 대학원에 진학하여 국가기록원, 기록보존소, 지방자치단체의 기록연구사로 진출할 수도 있다.